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横川から持ち帰った「おぎのや」の釜でご飯を炊いてみました。
今炊いてる方法はこんな感じ。2chアウトドア板の米をうまく炊くスレが参考になります。
(*1) コッヘルで炊くと隙間が多いため 吹き零れの有無で分かりやすいのですが、この釜は吹き零れないのでちょっと判別がつきにくいようです。沸騰音が無くなる・チリチリ音がする・焦げた匂いがする等で判別できますが、おぎのや本舗のレシピには 蓋をずらして炊くように書いてあります。
↓1合分の炊き上がり。米に水を吸わせてさえいれば、適当に炊いても焦げたりはしません。
追伸:釜底の水気は予め拭き取ってないと、加熱中に釜が割れることがあるそうです。
http://d.hatena.ne.jp/yabooooo/20051231<br>釜底の水気は予め拭き取ってないと、加熱中に釜が割れます…
割っちゃったひとはメスティン買いましょう。