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ゆ〜ぞ〜の備忘録

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2005-12-04 [J] [misc] 飯炊き [長年日記]

「おぎのや」の釜で飯を炊く

横川から持ち帰った「おぎのや」の釜でご飯を炊いてみました。
今炊いてる方法はこんな感じ。2chアウトドア板の米をうまく炊くスレが参考になります。

  1. 温水に20〜30分浸す
  2. 水は米の1.2〜1.5倍
  3. 中火で沸騰させる。かき混ぜておくと吉
  4. 沸騰したら蓋を閉め、とろ火にする。レトルトパウチなど乗せておくと吉
  5. 水分がなくなったら (*1) 一瞬強火にして火を止める
  6. ひっくり返して10分以上蒸らす

(*1) コッヘルで炊くと隙間が多いため 吹き零れの有無で分かりやすいのですが、この釜は吹き零れないのでちょっと判別がつきにくいようです。沸騰音が無くなる・チリチリ音がする・焦げた匂いがする等で判別できますが、おぎのや本舗のレシピには 蓋をずらして炊くように書いてあります。

↓1合分の炊き上がり。米に水を吸わせてさえいれば、適当に炊いても焦げたりはしません。

追伸:釜底の水気は予め拭き取ってないと、加熱中に釜が割れることがあるそうです。

本日のツッコミ(全2件) [ツッコミを入れる]
(2005-12-31 [J] 06:42)

http://d.hatena.ne.jp/yabooooo/20051231<br>釜底の水気は予め拭き取ってないと、加熱中に釜が割れます…

ゆ〜ぞ〜 (2006-02-08 [J] 14:45)

割っちゃったひとはメスティン買いましょう。